Вопрос импортозамещения металлоконструкций на украинском рынке.

Вопрос импортозамещения металлоконструкций на украинском рынке.
19-09-2022

Регионы в Украине очень сильно различаются между собой характеристиками производства и потребления металла.

Продажи больше всего приходят на центральную и восточную часть страны, что обусловлено историческим стечением обстоятельств, которые заключаются в структуре экономики Украины. 

На западе нет ни крупных производителей металлоконструкций, ни большого количества металлопотребляющих заводов и предприятий, которые в свою очередь ориентируются на агросектор.
Также, здешнее производственные строительные компании, предпочитают работать с европейскими заказчиками.


Географическое расположение позволяет рейтинговым западным компаниям смягчить вопрос логистики с Европой и ориентироваться на экспорт металлопроката. 
Если говорить об его импорте, то на этом акцентировать большого внимания не стоит, так как европрокат используют не так много участников украинского металлорынка.

Основными причинами импорта могут быть: 

Но в основном, если говорить про производство продукции, где предусмотрена возможность применения как европейской, так и украинской стали, то клиенты предпочитают в основном вторую из-за её меньшей стоимости и качестве, не уступающим европейскому металлопрокату.

Если брать вопрос об импортозамещении, то в Украине есть востребованная на рынке металлопродукция, которая производится в недостаточном количестве либо вообще не производится, как к примеру широкополочные двутавровые балки. Разумеется, можно приспособиться и начать изготавливать какую-то замену, но в этом случае, мы можем обеспечить приемлемую по цене поставку и стоимость самого европроката, так как его аналоги окажутся экономически невыгодными. Есть также ситуации, когда импорт товара на десяток процентов дороже отечественного, но его все равно покупают из-за плохого качества последнего, как к примеру оцинкованный и окрашенный металлопрокат.

Подводя итоги, можно сказать, что импортозамещение металла очень редко выполняется в нашей стране из-за его нецелесообразности.