Категоризация складов. Различные характеристики типа: A, B, C, D.

10-08-2021

В наше время, большие потоки выработки и сбора продукции делает целесообразным строительство различных складов и хранилищ. Они предназначены для приема, размещения и хранения поступивших в них различных товаров, где они готовятся к отправке потребителю.

Потребность в складских помещениях преследует каждого предпринимателя, который занимается тем или иным видом выработки продукции, от сырья до полного его изготовления. И чем более развито предприятие, тем важнее имеет место склад на общем фоне хозяйственного комплекса. 

Существуют критерии, которые помогают определить необходимость того или иного склада. К этим характеристикам относятся:

  1. Габариты сооружения.
    Они могут варьироваться от пару сотен квадратных метров до гигантских помещений в сотни тысяч квадратов;
  2. Высота и шаг колонн.
    Одни хранилища могут возводиться под 5 метров, другие же нуждаются в дополнительной технике для укладки груза на высоту более 30 метров.
  3. По назначению и принадлежности.
    Создание специального режима для благоприятного хранения продукции.
  4. Наличие транспортных связей.
    К примеру, портовые или пристанционные склады, которые требуют наличия определенного вида транспорта.

Совокупность этих и других факторов зародило определенную классификацию для помощи в выборе помещения, которая отражает и упорядочивает весь спектр требований. Их насчитывают 6, но мы рассмотрим самые основные. 

Складской комплекс класса А

Представляет собой современное одноэтажное здание с максимальным оснащением и адаптацией к погрузке и выгрузке товара и другой деятельности. Высота не менее 8 метров, расстояние между пролетами – 24 м, шаг колонн – не менее 9 метров, если имеются. Наличие офисных помещений и участков для маневрирования большегрузных авто. Система вентиляции, температурный режим, электроснабжение и другие коммуникации также имеют место быть.

Класс В

Многоэтажная конструкция с высотой потолков от 4.5 метров, предназначенная для размещения различных типов грузов. Такой склад уступает классу А в функциональности, однако его преимуществом будет более низкая стоимость. Разница в температуре должна колебаться от +10 до +18 градусов. 

Склад С

Наиболее распространенный вид помещения с высотой до 18 м. Обязательным условием будет наличие ворот на нулевой отметке для заезда транспорта внутрь. Покрытие пола отсутствует. Температура от +8 до +14 градусов. Наличие системы водоснабжения и канализации присутствует.

Класс D

Самые непритязательные к оснащению и требованиям. Обязательными факторами будет система освещения, поддержка температуры и влажности. 

Так же, учет отношения к логистическим областям, технологическая оснащенность, тип и количество ворот, обустройство территории и других параметров делают выбор склада довольно сложной задачей. Лучшим решением для рационального выбора строительства складского здания подходит привлечение Генподрядной компании, которой мы и являемся. «Витон» располагает квалифицированными специалистами, имеющие многолетний стаж и опыт работы. Мы возводим быстровозводимые энергоэффективные здания различного назначения, в том числе и склады. 

Выбор технологии быстровозводимых обусловлен рядом преимуществ, на голову выше традиционных видов строительства. Среди них, выделяют: 

  1. Маловесомость строительных материалов и всего здания в целом;
  2. Возможность возведения здания в любое время года;
  3. Скорость и простота монтажа до 4-7 раз быстрее капитального строительства;
  4. Многофункциональность и технологичность.