Menu

Методы выполнения земляных работ для возведения фундамента быстровозводимых зданий.

01-02-2022

Основой любого здания является массивный фундамент, возведение которого будет самым трудоемким и затратным из всех этапов строительства. Само формирование фундамента также разделено на этапы, требующие соблюдения всех тонкостей и алгоритма выполнения задач.

Одним из таких этапов несет в себе название «земляные работы», которые относятся к комплексу работ нулевого цикла.

С этого неотъемлемого процесса и начинается строительство фундамента, производство других строительно-монтажных работ и возведение подземной части здания в целом. 

Земельные работы при строительстве быстровозводимых зданий обходятся дешевле и менее трудоемко, по сравнению с капитальными методами строительства, так как основой БМЗ является каркас и легкие панели. Также, уменьшаются требования к климатическим и географическим условиям, ибо такое здание будет прочным и долговечным, а фундамент – менее массивным. 

Производство и проектирование земельных работ можно разделить на три группы:

  • взрывной метод. Разрабатывает грунт путем взрыва для разрыхления скальных или мерзлых грунтов, что довольно оптимально при строительстве в зимнее время. Одним из преимуществ БМЗ будет отсутствие «мокрых» работ, поэтому, технология позволяет строить в любой период года. 
  • механический метод. Отделяет части грунта с помощью земле-транспортных машин, таких как бульдозеры или экскаваторы. Самый распространенный при строительстве БМЗ. 
  • гидромеханический метод. Предусматривает размыв грунта под давлением и перевод его в жидкую массу с помощью гидромонитора или всасывание грунта землесосом из-под воды.

Методы также могут комбинироваться в тех или иных случаях, все зависит от размера и объема проектирования и обустройства фундамента, учета местности и рельефа, климатических условий и других факторов. Таким образом, земельные работы могут носить многовариантный характер. Такой подсчет могут выполнить только высококвалифицированные сметчики, знающие необходимые формулы расчёта. Вы можете обратится в генподряд компанию «Viton» и заказать не только отдельный этап возведения быстровозводимых зданий, а и весь комплекс услуг.