Популярные виды наполнителей сэндвич-панелей.

05-10-2021

Сэндвич-панели представляют собой трехслойную структуру с двух листов жесткого материала и утеплителя между ними. Они были придуманы и разработаны под предлогом увеличения целесообразности вложений в строительство.

Этот стройматериал может легко конкурировать с другими благодаря своим следующим преимуществам: 

  • маловесомость (не требует больших усилий на перевозку стройматериалов и установку фундамента);
  • экономичность (конструкция требует в 2-3 раза меньше вложений);
  • сравнительная прочность (сэндвич-панели выдерживают любые внешние нагрузки не хуже кирпича или бетона);
  • звуко- и теплоизоляционные характеристики (даже с условиями экономии и скорости строительства, такие важные качества сохраняются на высоком уровне);
  • экологичность (отсутствие токсичных веществ для окружающей среды);
  • легкость монтажа (не требует привлечения большой бригады и спецтехники. Сборку каркаса можно выполнять в любое время года);
  • возможность модернизации и демонтажа (при развитии бизнеса или достижении определенных поставленных целей, конструкцию можно усовершенствовать либо разобрать и перевести в другое место).

Даже при таком большом списке неоспоримых плюсов, сэндвич-панели бывают разных видов и типов, отличающихся друг от друга некоторыми свойствами, подходящие под определенные условия. «Начинка» для листов может быть подобрана из различных материалов.

Ниже рассмотрим популярные утеплители и их особенности:

  • пенополиуретан. Самый распространенный вид утеплителя за счет своих высоких технических характеристик.  Материал имеет чрезвычайный коэффициент теплопроводности, устойчив к влаге, химическим реакциям, гниению, плесени, грибку, коррозии. Может быть использован в качестве облицовки для холодильных камер. Из минусов – пожароопасен.
  • минеральная вата. Негорючий и относительно дешевый материал, имеющий волнистую форму. Теплоизоляционные и звукоизоляционные качества уступают пенополиуретану, но не критично. Существенный недостаток заключается в гидроизоляции, при котором минвата поглощает до 600% воды. Чтобы избежать такого минуса, утеплитель защищают обшивкой от осадков.
  • пенополистирол. Водонепроницаемый и стойкий к биологическим и химическим воздействиям утеплитель. Имеет малый объемный вес и долговечен. Однако, может вызвать аллергическую реакцию и имеет высокую степень пожароопасности.

Наведенные утеплители не сильно отличаются в цене, поэтому приоритетным выбором для сэндвич-панелей можно считать пенополиуретан (ППУ).